Intérêt de la Chirurgie dans la prise en charge des dilatations des bronches : à propos de 50 cas - Najlaa SALMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les dilatations des bronches se définissent par une augmentation permanente et irréversible du calibre des bronches sous segmentaires liée à une destruction de l'armature fibro-cartilagineuse dans un territoire parenchymateux localisé uni ou bilatéral. Notre travail consiste en une étude rétrospective de 50 cas de bronchectasies, colligés dans le service de chirurgie thoracique de l'Hôpital Avicenne, recensés du 01.01.2006 au 01.01.2016. Le but de cette étude appuyée par une revue de littérature, est d'analyser l'évolution des indications opératoires, et préciser sa place dans la prise en charge des DDB afin d'optimiser les résultats et améliorer la survie. Un total de 50 cas, a été inclus dans notre étude, avec 16 patients de sexe masculin (32%) et de 34 de sexe féminin (68%).L'âge moyen était de 33,8.Les antécédents d'infections respiratoires à répétition étaient présents dans 10% des cas avec un antécédent de tuberculose dans 18% des cas. Le symptôme le plus fréquent était la bronchorrhée (88%), suivie d'hémoptysie (72%).Les bronchectasies kystiques étaient les plus fréquentes. L'atteinte était unilatérale chez la plupart des patients avec une atteinte fréquente du lobe inférieur gauche. Une exérèse complète des territoires atteints a été réalisée par une lobectomie pour 41 patients. Le taux de mortalité était nul. 79% des patients sont devenus asymptomatiques. Une résection complète des territoires atteints était accompagnée d'une meilleure évolution à court ainsi qu'à long terme. Le traitement chirurgical des DDB reste une alternative intéressante, dont la morbidité et la mortalité sont faibles, et qui devra être proposée précocement en cas de complication ou d'altération de la qualité de vie persistante malgré un traitement médical bien conduit.
Keywords: Dilatation des bronches; Bronchectasie; Chirurgie; Lobectomie