Bilan de l’activité de l’hôpital Mohamed V de Chefchaouen - Zitan, Abdelkhalak (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1987)
La province de Chefchaouen qui est une province jeune et essentiellement rurale connaît des améliorations dans le domaine sanitaire surtout avec l’inauguration de l’hôpital provincial Mohamed V car avant, la province disposait seulement de 55lits (22 à la ville de Chefchaouen et 33 lits à Zoumi) soit 5618.62habitants/Lit. Le réseau hospitalier actuel se compose de 153 lits (120 lits à l’hôpital provincial et 33 lits à Zoumi) soit 2019.76 habitants/lits dans la province et 196.2 habitants par lit dans la ville (dans la province d’Al-Hoceima qui est voisine de celle de Chefchaouen est de 963 habitants/lits dans la province et de 145 habitants/lits dans la ville. La densité médicale est de médecin pour 11445.2 habitants pour toute la province mais d’une façon très mal répartie puisque cette densité médicale est de un médecin pour 1249.7 habitants dans le milieu urbain et de médecin pour 35685 habitants en milieu rural. L’hôpital Mohamed V occupe une place primordiale dans l’infrastructure médicale. La capacité hospitalière est de 77.43% de celle de la province. Il utilise 57% des médecins de 26% des infirmiers et consomme la plus grande partie du budget destiné à la province médicale. Son taux d’occupation moyenne est de 45.52% avec 19939 journées d’hospitalisation pour un total de 2354 admissions dont 839 hommes,1080 femmes et 435 enfants, la durée moyenne de séjour est de 3.47 jours par malade. Il faut signaler que cet hôpital est réputé pour son service d’acupuncture qui traite les malades de toute la région du Nord. Les différentes formations de l’hôpital travaillent avec beaucoup de difficultés et bénéficient de peu de moyens d’investigations médicales. La carence en personnel, en matériel et en médicaments reste malheureusement importante. Cela doit inciter à mieux faire pour une meilleure prise en charge des malades.
Keywords: Chefchaouen; Activités; Acupuncture