L'Adalimumab dans le traitement des rhumatismes inflammatoires chroniques à propos de 31 cas - GHITA Hachim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'utilisation de l'Adalimumab au cours des rhumatismes inflammatoires chroniques a fait preuve de son efficacité et aussi de sa bonne tolérance dans les différents essais cliniques. Le maniement à domicile de ce produit peut être un facteur interférant dans son efficacité. L'objectif de notre travail est d'évaluer dans la {plusmn} vraie vie {BB} l'efficacité et la tolérance de l'Adalimumab, ainsi que l'impact des modes de transport et d'administration dans le contexte marocain. Il s'agit d'une étude observationnelle, incluant 31 patients (21 SpA et 10 PR) suivis dans le service de rhumatologie de l'HMIMV et traités par Adalimumab. Les données concernant les patients et leurs maladies ont été recueillies à partir des dossiers d'hospitalisation. Par ailleurs, les données concernant les modalités de transport et d'utilisation, l'efficacité et la tolérance de ce produit ont été recueillies à travers une enquête téléphonique. Dans cette série, le respect des modalités du transport et de conservation a été très satisfaisant malgré l'éloignement géographique (distance moyenne = 82 km) et la difficulté de l'auto-injection pour certains patients. Par ailleurs, notre étude a montré une bonne tolérance de l'Adalimumab et une efficacité clinique évidente, qui s'est traduite par une diminution des paramètres cliniques et biologiques, et une amélioration significative du DAS28 (p=0,042), avec un taux de patients en rémission de 58%. Les taux d'épargne cortisonique et d'arrêt d'AINS ont été respectivement de 57,14% et 47,61%. Il s'agit de la première étude qui s'intéresse aux modalités d'utilisation à domicile et à l'efficacité de l'Adalimumab au sein d'une population Marocaine ayant démontré des résultats très satisfaisants.
Keywords: Rhumatismes inflammatoires chroniques; Adalimumab; étude observationnelle