Les infections virales en hémodialyse : hépatite B et C - KENNY Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Ce travail porte sur les hépatites virales B et C chez les Hémodialysés Chronique. Il traite les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, para-cliniques et les traitements curatifs et préventifs de ces infections. La revue bibliographique a montré que les infections virales; notamment celles dues aux virus de l'hépatite C et de l'hépatite B sont fréquentes chez les malades soumis à une hémodialyse chronique. Au Maroc, la séroprévalence de l'hépatite C est de 32%chez les patients sous hémodialyse, elle est expliquée surtout par l'exposition des malades aux risques nosocomiaux et à l'ancienneté de la dialyse. Chez l'insuffisant rénal, ces hépatites sont généralement asymptomatiques. Leurs évolution débute lentement et évolue progressivement vers une chronicité, d'o{scriptl}u leurs gravité. Par rapport à la population normale, les seuils des transaminases ainsi que la charge virale sont considérablement diminués chez les hémodialysés. Les complications les plus redoutables sont la cirrhose et le carcinome-hépatocelullaire. L'infection par le VHB ne pose plus de problème thérapeutique depuis l'avènement des analogues nucléotidiques de deuxième génération .Ils sont proposés en cas de maladie modérée ou sévère et pour tous les patients avant la transplantation rénale, quelle que soit l'évaluation histologique initiale. Le traitement des hépatites C repose sur l'interféron-alpha pégylé qui est contre-indiqué chez les patients transplantés, en partie en raison du risque de rejet induit. Il doit donc être proposé au moment de la dialyse, éventuellement en association à la ribavirine. Le meilleur traitement des hépatites virales chez les hémodialysés est avant tout préventif .En effet, le dépistage systématique des dons du sang et d'organes, le respect des règles d'hygiène universelles ainsi que la vaccination pour le VHB réduisent leur prévalence chez cette population.
Keywords: diagnostic; hépatite B; hépatite C; hémodialyse; prévention