PREVENTION DU CANCER DU COL DE L'UTERUS - Meryem AHAMAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le cancer du col de l'utérus est le deuxième cancer chez la femme, après le cancer du sein en termes de morbidité et de mortalité. Ce fléau menace la vie des femmes surtout dans les pays en voie de développement à ressources limités comme le Maroc. Un lien de causalité entre l'infection par le papillomavirus humain et le néoplasie cervical a été identifié. Ce cancer touche les femmes âgées de 50 ans et plus. Notre étude se porte sur la prévention du cancer du col de l'utérus. L'objectif principal de notre étude est de décrire les méthodes de prévention du cancer du col et les différents moyens de dépistage et de traitement avec les nouvelles techniques et stratégies actualisées au Maroc. Matériel et méthodes : la recherche bibliographique a été effectuée par les moteurs de recherche de pubmed, Google scholar , science direct ' on a privilégié les articles les plus récents et qui semblent plus pertinents pour notre étude . Résultats et discussion : le cancer du col est évitable par les différents moyens de prévention que ca soit par la prévention primaire (la vaccination) que par la prévention secondaire(le dépistage et traitement des lésions précancéreuses) ou par la prévention tertiaire (diagnostic et traitement). Plusieurs freins ont été identifiés comme le prix des vaccins, le manque de sensibilisation, manque des outils de dépistage ; ce qui explique que le Maroc et les autres pays en voie de développement enregistrent toujours des taux de décès importants. Conclusion : L'amélioration des programmes de prévention et la généralisation de la vaccination à toutes les filles avant le début des relations sexuelles sont la clé pour réduire l'impact de ce fardeau.
Keywords: Cancer du col de lutérus; HPV; Dépistage; Vaccination; Traitement