Acceuil des familles des malades hospitalisés en réanimation - Mjama, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
A la lumière des études réalisées sur les attentes des familles des patients hospitalisés en réanimation, la prise en charge de l’entourage du patient se propose de répondre à une demande d’information dont les modalités sont propres à chaque service. Cette information essentiellement orientée vers la famille, est une démarche qui commence dès l’admission et qui doit être poursuivie jusqu’à la sortie ou le décès du patient, en l’adaptant aux familles et au fur et à mesure de l’évolution de la situation médicale. Quel que soit l’interlocuteur, l’information doit être apportée avec une certaine contextualité. Les familles doivent être prises en charge de façon pragmatique et au cas par cas. Il est donc essentiel de définir une procédure permettant une information adaptée au contexte familial qui puisse être autant comprise, de façon satisfaisante, et accompagnée du minimum d’anxiété et de dépression. L’accueil et l’information en réanimation doivent être pris en compte dans l’activité du service de réanimation. Et le livret d’accueil remis aux familles des patients s’est révélé un marqueur d’une relation élaborée entre l’équipe soignante et la famille d’où l’idée d’en réaliser un pour notre service.
Keywords: Médecine; Acceuil; Famille; Réanimation