Le traitement chirurgical du syndrome du canal carpien - El Baz, Hakima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le syndrome du canal carpien est le plus fréquent des syndromes canalaires, son diagnostic est avant tout clinique, assuré par un interrogatoire et un examen soigneux. L’EMG permet d’affirmer le diagnostic et de faire la part d’une pathologie associée. Notre étude est rétrospective portant sur 75 syndromes du canal carpien traités par chirurgie conventionnelle dans le service de traumatologie-orthopédie du CHU Ibn Rochd couvrant une période de 4 ans allant de Juin 2000 au Décembre 2004. Il s’agissait de 43 femmes et 17 hommes (sex ratio 3f/1h), l’âge moyen était de 52 ans (extrême 34 et 70 ans). La main droite était concernée dans 38% des cas, 35 patients présentaient des symptômes bilatéraux mais 15 seuls ont été opérés des deux mains. La durée des symptômes était en moyenne de 19 mois. Les étiologies étaient dominées par les formes idiopathiques (40 cas). Le principe du traitement chirurgical repose sur la décompression chirurgicale par section complète du LAAC. Le recul moyen était de 9 mois. Le résultat final a été apprécié par un examen clinique soigneux, ils étaient très bons dans 88% des cas, bons dans 7% des cas, moyens dans 5% des cas. Les complications post-opératoires étaient sans gravité, avec trois cas de cicatrices douloureuses et deux cas de paresthésies dans le territoire du nerf ulnaire. Les résultats de notre travail et l’analyse de la littérature ont permis de conclure que la technique de décompression du nerf médian à ciel ouvert est une technique efficace, à condition de respecter ses indications et de la pratiquer avec une technique parfaite.
Keywords: Médecine; Canal carpien; Traitement chirurgical; Nerf médian; Neurolyse; Main