La Splénectomie dans les Hémopathies Bénignes chez l'enfant - Asmae ELMOHAMMADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Contexte : Les hémopathies bénignes sont fréquentes chez l'enfant et posent parfois des problèmes thérapeutiques qui ne peuvent être résolus que par la splénectomie. Celle-ci doit être m{copy}urement réfléchie car elle peut être une source de complications, parfois fatales. Objectif :Evaluer les résultats de la splénectomie pour des hémopathies bénignes chez l'enfant. Patients et méthodes : C'est une étude rétrospective portant sur 30 patients atteints d'hémopathies bénignes suivis au Service d'hématologie et oncologie pédiatrique et splénectomisés au service de Chirurgie A de l'hôpital d'Enfants Rabat. Résultats : Trente dossiers de splénectomie ont été exploitables. Il s'agit de 10 patients atteints de thalasso-drépanocytose(33%), 9 cas de drépanocytose homozygote(30%), 6 cas de microsphérocytose héréditaire (20%), 3 cas de '-thalassémie majeure(10%), 1 cas de purpura thrombopénique auto-immun(3%), et 1 cas d'anémie hémolytique auto-immune(3%).L'hypersplénisme a été la principale indication de splénectomie dans 83% des cas. Le geste chirurgical a consisté en une splénectomie totale dans 100% des cas, par laparotomie dans 97% des cas et par laparoscopie chez 1 patient. Tous les patients ont re{D0}cu une vaccination anti-pneumococcique et une antibioprophylaxie principalement à base de BenzathineBenzylpénicilline (Extencilline') La morbidité postopératoire a été faible (3,3%) la mortalité a été nulle pour une durée de suivi médiane de 4ans. Après la splénectomie, il y a eu une augmentation significative du taux de l'hémoglobine (p<0,001) avec une diminution significative de la fréquence des transfusions(p<0,001). thalasso-drépanocytose, il y a eu une augmentation significative de la fréquence des crises douloureuses vaso-occlusives (p<0,001). Conclusion : Les indications prédominantes de la splénectomie en hématologie pédiatrique sont les anémies hémolytiques constitutionnelles. Cette intervention est efficace si on respecte ses indications et les procédures thérapeutiques nécessaires pour prévenir ses complications.
Keywords: Splénectomie; enfant; hémopathie; thalasso-drépanocytose; transfusion.