Enquête épidémiologique sur l'état de santé bucco-dentaire des écoliers de la ville d'Imouzzer du Kander - Sekhsokh, Amal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le travail mené est une enquête épidémiologique transversale réalisée auprès de 360 écoliers au niveau des quatre établissements du premier cycle de l’enseignement fondamental (7 à 14 ans) de la ville d’Imouzzer de Kander. Cette enquête avait pour objectif d’évaluer l’état de santé bucco-dentaire des enfants scolarisés, de déterminer leurs besoins en traitements et d’apprécier leurs connaissances en matière d’hygiène orale. Il ressort de ce travail que : 1-la prévalence globale de l’atteinte carieuse en denture temporaire est de 70.3% et l’indice de CAO est de 4.02 ; 2- la prévalence globale de l’atteinte carieuse en denture permanente est de 55.3% et l’indice de CAO est de 1.55 ; 3-le pourcentage des besoins en traitements conservateurs est important aussi bien en denture temporaire qu’en denture permanente respectivement 92.3%et 67.3% ; 4-le pourcentage est assez important pour le saignement (10.6%) et très important pour le tartre (74.4%) ; 5-l’hygiène bucco-dentaire est défectueuse, puisque seuls 47.5% des enfants examinés déclarent posséder une brosse à dent, et 1.6% seulement l’utilisent correctement. Les différents résultats enregistrés dans cette enquête font ressortir l’intérêt d une action d information et d éducation en santé bucco-dentaire, complétée par différentes mesures visant à favoriser l’amélioration de la santé bucco-dentaire de enfants de la ville d’Imouzzer du Kander en particulier et ceux du Maroc en général.
Keywords: Médecine dentaireEpidémiologie; Prévention; Enquête; Indice de CAO