ISCHEMIE MESENTERIQUE CHRONIQUE REVELEE PAR LE SYNDROME DU LIGAMENT ARQUE MEDIAN 5 APROPOS D'UN CAS - GOUNNI MOHAMED YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Le syndrome du ligament arqué est défini comme l'ensemble des signes cliniques liés à la compression extrinsèque du tronc coeliaque par le ligament arqué . Il représente la deuxième cause d'ischémie mésentérique chronique après l'athérosclérose se manifestant généralement par des douleurs abdominales post prandiales avec perte de poids importante . Cette thèse visait à décrire l'anatomie et la physiopathologie de ce syndrome . Matériel et méthode : Il s'agit d'une revue de littérature portant sur un patient de 35 ans ayant comme antécédent une gastrite à HP traité (oméprazole ) qui présentait des douleurs abdominales avec notion d'amaigrissement . Un angioscanner a été réalisé objectivant une compression du tronc coeliaque par le ligament arqué médian. Une indication de transposition du tronc coeliaque a été retenue avec une bonne amélioration postopératoire. Discussion : Ce syndrome se manifeste par des signes d'ischémie mésentérique chronique , dont le ma{copy}itre symptôme est la douleur épigastrique induites par l'exercice ou postprandiale ainsi que des nausées, des vomissements et une perte de poids . Actuellement, il n'existe aucun consensus de groupe sur les critères diagnostiques. L'angioscanner ,l'échographie doppler et l'angiographie sont utilisés dans différentes combinaisons et avec des valeurs diagnostiques variables dans la littérature. La prise en charge chirurgicale implique la décompression de la constriction du ligament arqué de l'artère coeliaque; ainsi qu'une reconstruction vasculaire une intervention chirurgicale robotique, laparoscopique, endoscopique rétropéritonéale et ouverte peut apporter un soulagement efficace des symptômes, mais les données de suivi à long terme (> 5 ans) font défaut
Keywords: Ligament arqué; Ischémie mésentérique chronique; Tronc cliaque; Décompression chirurgicale; Angioscanner; Artériographie; Median arcuate ligament; chronic mesenteric ischemia; celiac trunk; surgical decompression; Angioscanner; arteriography