Développement d'une classe de systèmes de chiffrement symétrique se basant sur des processus aléatoires et des algorithmes génétiques - Tragha, Abderrahim (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2006)
Dans cette thèse, nous avons développé une classe de systèmes de chiffrement symétrique.. Cette classe se compose de deux catégories, la première s’inspire des algorithmes génétiques et l’autre applique les algorithmes évolutionnistes. Dans cette dernière catégorie, nous avons transformé le problème de chiffrement à un problème d’optimisation combinatoire. Par un codage adapté, une fonction d’évaluation bien défini et des opérateurs génétiques convenablement choisis, nous avons réussi à mettre en œuvre notre algorithme évolutionniste. Ce dernier génère aussi la clé secrète dont la valeur change d’une session à l’autre. Ensuite, dans le but d’améliorer le chiffrement obtenu, nous avons développé une nouvelle technique nommé "fusion". Ainsi nous avons mis en place un système plus résistant et plus sûr. La première catégorie de systèmes de chiffrement développés dans cette thèse est une inspiration des algorithmes génétiques. Le chiffrement utilisé est un chiffrement par blocs. Les transformations appliquées sur les blocs sont des croisements et des mutations. Dans une première version, la clé générée par le système est une clé de session de longueur variable et dépendante de la taille du texte. Pour perfectionner ce système, nous avons conçu des nouvelles techniques permettant d’obtenir une taille de clé maîtrisable. L’avantage majeur de ce chiffrement est en o(n). Des discussions évaluatives, à la fin de la description de chaque système, ont permis d’illustrer les avantages et les qualités de nos systèmes comparativement aux autres dominats actuellement.
Keywords: Informatique; Cryptographie; Algorithme génétique; Algorithme évolutionniste; Aléatoire; Sécurité informatique; Cryptanalyse; Clé; Chiffrement; Déchiffrement