Préparation et Caractérisation du catalyseur Mg/Fe-HDL, Application dans l’élaboration de nouveaux pyrazolo-3,4-dihydropyrimidinones et pyrazolo-quinoléines : Évaluation des activités anti-oxydante et anti-bactérienne - Hicham FADILI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Ce travail a pour thème principal la préparation et la caractérisation du catalyseur Mg/Fer-HDL en vue de l’utiliser en synthèse de nouveaux dérivés pyrazolo-quinoléines et pyrazolo-3,4-dihydropyrimidinones, puis l’évaluation de leurs activités anti-oxydantes et anti-bactériennes. La première partie de ce mémoire est consacrée à la synthèse des dérivés pyrazolodihydropyrimidiniques substitués par des groupements aromatiques, en une seule étape via une procédure « one pot », par cyclocondensation du dicéto-N-phénylpyrazole, d’aldéhyde et d’urée (ou thiourée) en utilisant le Mg/Fe-HDL comme catalyseur. Les activités antioxydante et antibactérienne des composés synthétisés ont été testées et les résultats obtenus ont été présentés au chapitre 5. Dans la seconde partie de ce travail, nous avons synthétisé de nouveaux composés de la famille de pyrazolo-quinoléine par condensation de l’hydrazine sur l’aldéhyde du noyau quinoléique, suivie d’une cyclisation de l’hydrazone ainsi formée. Ces composés quinoléiniques feront par la suite l’objet d’étude biologique.
Keywords: Chloroquinoléine-3-carbaldéhyde; Acétanilide; Dihydropyrimidine; One pot; Pyrazole; Pyrazolo-pyrimidine; Pyrazolo-pyridine; Pyrazolo-quinoléine et Quinoléine.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences