Modélisation et simulation des matériaux composites Piézoélectriques Cas du SiO2 - Sadoune, Zouhair (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Ce travail porte sur l’étude du comportement des matériaux composites à bases des fibres Piézoélectriques. Son premier objectif est la compréhension du phénomène de la Piézoélectricité. Le second est l’étude des matériaux composites en utilisant la technique d’homogénéisation la plus classique en élasticité linéaire, et son développement mathématique dans le cas d’un monocristal pur et d’un composite Mori Tanaka, ensuite l’étude du comportement des matériaux composites Piézoélectrique, la démonstration de l’équation constitutive de composites Piézoélectriques. Le dernier objectif est la simulation de l’équation obtenue dans un langage de programmation pour déterminer le comportement contrainte-déformation durant un test de compression, dans le cas d’un monocristal et polycristal en utilisant pour ce dernier la méthode de Taylor, et la comparaison des résultats trouvés dont la matrice utilisée est le cuivre avec les résultats de simulation trouvés dans le cas de Dioxyde de Silicium SiO2.
Keywords: Physique; Mécanique; Piézoélectricité; Ferroélectricité; Composite Piézoélectrique; Homogénéisation; Modèle de Mori Tanaka; Fibre; Matrice