Contribution à l'étude des peroxydases du palmier dattier, phoenix dactylifera L. : Relation avec la résistance de la plante à la maladie du Bayroud, Fusariose vasculaire à fusarium oxysporum f.sp. Albedinis - Baaziz, Mohammed (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1990)
Les peroxydases (EC 1.11.1.7), oxydo-réductases utilisant très représentées chez le palmier dattier, Phoenix dactylifera L. Le taux de leur activité enzymatique, ainsi que leurs propriétés physico-chimiques varient en fonction des cultivars de cette espèce. L’aspect quantitatif, étudié par électrophorèse sur gel de polyacrylamide suivie d’une révélation in situ, montre l’abondance d’isoformes acides. Les isoperoxydases basiques sont moins représentées chez les cultivars adultes, comparativement aux jeunes plants issus de graines. Les peroxydases du palmier dattier peuvent être présentes sous formes soluble et liée aux parois, de façon ionique ou covalente. Cette dernière forme est négligeable chez les cultivars adultes. La coexistence d’une activité polyphénoloxydase associée aux péroxydases fait augmenter le pouvoir oxydatif de ces enzymes au niveau du palmier dattier. Les cultivars de palmier dattier très sensitives à la fusariose vasculaire à Fusarium oxysporum f. sp. Albedinis (Bayoud) sont, d’origine, d’un taux peroxydasique faible, par rapport aux cultivars résistants. Cette situation est vérifiée chez les plantes issues de graines où, en plus, la réponse à l’infection se traduit par l’augmentation des activités peroxydasiques et polyphénoloxydasique. De ce fait, le mécanisme de résistance du palmier dattier à la maladie du Bayoud semble impliquer l’activation de la lignification et la production de quinones toxiques pour le champignon.
Keywords: Biochimie; Phoenix dactylifera L.; Fusarium oxysporum f. sp. Albedinis; Peroxydase; Polyphénoxydase; Isoperoxydase; Cultivar résistant; Plante issue de graine; Electrophorèse; Bayoud; Lignification; Quinone