COMPARAISON DES RESULTATS TARDIFS DE LA DILATATION MITRALE PERCUTANEE , COMMISSUROTOMIE A C'UR OUVERT, ET DE COMMISSUROTOMIE A C'UR FERME DANS LE RETRECISSEMENT MITRAL. - EL BELIDI Abir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: Le rétrécissement mitral est la valvulopathie rhumatismale la plus fréquente dans notre pays. Le traitement de cette pathologie a connu une large évolution à travers les années. Il peut être conservateur par commissurotomie chirurgicale ou percutané ou radical par remplacement valvulaire. Objectif : comparer les résultats tardifs de chaque technique : Commissurotomie à c'ur ouvert (CCO), Commissurotomie à c'ur fermé (CCF) et la dilatation mitrale percutanée (DMPC) en précisant le délai de resténose. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective concernant une série de 199 patients opérés pour resténose mitrale au service de CCV de l'HMIMV de Rabat, sur une période de 20 ans. Ont été inclus dans l'étude tous les patients ayant un antécédent de commissurotomie et qui sont opérés pour resténose mitrale rhumatismaled symptomatique. Ont été exclus les patients ayant une insuffisance mitrale dont le grade est supérieur à II ou qui ont une coronaropathie associée. Résultats : Au terme de notre étude nous avons constaté que les trois groupes sont comparables en terme de caractéristiques démographiques, cliniques, paracliniques et opératoires. La resténose mitrale est survenue précocement dans le groupe DMPC (7{D8}+4ans) suivie du groupe CCO (11.4{D8}+4), par ailleurs on a conclu à une resténose plus tardive dans le groupe CCF,(16,8{D8}+ 7,8ans). Conclusion : La présente étude montre des résultats satisfaisant de la CCF par rapport aux autres types de commissurotomie néanmoins ; On ne peut conclure de la supériorité d'une technique par rapport à l'autre vu les limites de notre étude.
Keywords: Commissurotomie à cur ouvert; commissurotomie à cur fermé; dilatation mitrale percutanée; resténose mitrale rhumatismale