Cholécystite aig{C9}ue lithiasique : Traitement laparoscopique (A PROPOS DE 257 CAS) - ELBARRICHI Abdelilah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Notre travail rapporte une étude rétrospective portant sur une série de 257 cas opérés par voie laparoscopique pour cholécystite aig{C9}ue lithiasique du Janvier 2009 à Octobre 2016, au service de chirurgie viscérale I de HMIMV de Rabat. La moyenne d'activité chirurgicale était de 32,8 interventions par an. L'âge moyen de nos patients est de (49,43 ans) avec une prédominance féminine (sexe ratio 0,61). Les antécédents médicaux étaient dominés par le diabète (5,44%) et l'HTA (4,66%), et les antécédents chirurgicaux étaient dominés par la césarienne (2,33%). A l'admission 230 malades (89,49%) présentaient une douleur biliaire associée à une défense ou sensibilité de l'hypochondre droit chez 248 malades (96,5%), un signe de Murphy et la fièvre chez 165 patients. 180 patients avaient une hyperleucocytose (70,03%) et une élévation de la CRP chez 110 malades (60,4%). L'échographie a confirmé le diagnostic chez 182 patients (70,8%). 253 des patients ont été opéré dans les 72heures avec un délai opératoire moyen de 1,5 jour. La technique habituelle de cholécystectomie coelioscopique à 4 trocarts a été pratiquée pour tous nos patients. Le taux de conversion en laparotomie a été de 5,44%. La cholécystectomie laparoscopique a été réalisée sans complications dans 98.2% des cas. Cependant des complications per opératoires sont survenues : 9 cas de perforation de la vésicule biliaire et 4 cas d'hémorragies maitrisées. Les suites étaient simples dans 95% des cas avec un taux de mortalité de 0,38%. La moyenne d'hospitalisation postopératoire est de 1,5 jour. Tous nos malades ont bénéficié d'antibiothérapie préopératoire et postopératoire. Toutes les pièces de cholécystectomies étaient adressées à l'examen anatomopathologique avec 1 seul cas d'adénocarcinome.
Keywords: Cholécystite aig{C9}ue lithiasique; Chirurgie laparoscopique; Technique chirurgicale