LA PRISE EN CHARGE DE LA GROSSESSE EXTRA-UTERINE AU SERVICE DE GYNECOLOGIE OBSTETRIQUE M1 DE LA MATERNITE SOUISSI DE RABAT (A PROPOS DE 50 CAS) - HELAFIA BOUCHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La grossesse extra-utérine correspond à l'implantation de l''uf fécondé en dehors de la cavité utérine au niveau de la trompe de Fallope et peut intéresser toutes ses parties anatomiques. Dans de rares cas, elle peut être interstitielle, ovarienne voir même abdominale. Notre étude avait pour but de dresser le profil épidémiologique, clinique et paraclinique de cette pathologie ainsi que la conduite thérapeutique envisagée de nos 50 cas. La fréquence de la GEU était de 1/209 naissances. L'âge moyen était de 29,5 ans avec un maximum de fréquence entre 24-33 ans. Les nullipares et les primipares étaient les plus touchées. Les facteurs de risque constamment retrouvés sont : l'avortement spontané (22%), la chirurgie abdomino-pelvienne et tubaire (12%) et les ATCD de GEU (6%). Sur le plan clinique, les douleurs pelviennes (88%) et les métrorragies (52%) étaient les principaux signes révélateurs de la GEU. L'aménorrhée a été notée dans 8% des cas. Un diagnostic précoce par le biais du couple dosage de la '-HCG plasmatique et échographie permet une prise en charge avant le stade de la rupture tubaire. Dans la majorité des cas, le traitement est radical. Ainsi, la salpingectomie totale continue à être le traitement le plus pratiqué (78%). En revanche, la fertilité ultérieure de ces patientes n'a pas pu être étudiée (la majorité sont perdues de vue). Les thérapeutiques actuelles permettent une amélioration de la fertilité après GEU à condition que cette dernière soit diagnostiquée précocement.
Keywords: Grossesse extra-utérine; facteurs de risque; diagnostic; traitement; Ectopic pregnancy; risk factors; diagnosis; treatment