Les neurinomes du trijumeau extracrânien à dévellopement vers la fosse infratemporale ( A propos de 2 cas avec revue de la littérature ) - Aljalil, Abdelfattah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le neurinome du trijumeau est une tumeur bénigne qui se développe à partir des cellules de Schwann. L’objectif de ce travail est la mise en évidence des particularités épidémiologiques, cliniques, radiologiques et thérapeutiques des neurinomes du trijumeau développés dans la fosse infratemporale, à propos de deux observations et d’une revue de 25 autres cas rapportés dans la littérature. L’âge moyen au moment du diagnostic est de 39,5 ans. Ces tumeurs prédominent chez le sexe féminin avec 78% contre 22% du sexe masculin. La clinique est dominée par les signes trigéminés (63%) prédominant sur le V2 et le V3, mais des signes oculaires et auditifs peuvent inaugurer le tableau clinique. La TDM et l’IRM sont les investigations de choix. Elles posent le diagnostic et précisent la topographie de la tumeur. La chirurgie, associée ou non à la radiochirurgie, donne des meilleurs résultats, néanmoins des complications peuvent survenir. Le pronostic est en général bon et la surveillance régulière et prolongée est nécessaire.
Keywords: Médecine; Neurinome; Trijumeau; Fosse infratemporale; Traitement