PLACE DES CYCLINES EN DERMATOLOGIE PEDIATRIQUE - LAKHAL Fatima zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les tétracyclines constituent un groupe d'antibiotiques bactériostatiques à large spectre extraits d'un champignon du genre streptomyces ; -{09}Leur structure de base est constituée de quatre cycles hexagonaux associés pour former un tétracycle, d'o{scriptl}u leur nom, distingués par la nature des radicaux fixés sur le noyau commun. -{09}Les tétracyclines ou cyclines sont actuellement au nombre de huit, avec une activité et une diffusion plus importantes pour les plus récentes d'entre elles : '{09}Les cyclines de première génération comprennent la tétracycline, l'oxytétracycline et la chlortétracycline. '{09}Les cyclines de deuxième génération rassemblent la doxycycline , la minocycline, la lymécycline , la métacycline ou méthylènecycline et la tigécycline (un antibiotique réservé à l'usage hospitalier) -{09}Malgré l'extension des résistances, les cyclines occupent toujours une place en thérapeutique en raison de leur bonne diffusion tissulaire et cellulaire notamment dans la dermatologie pédiatrique et principalement dans l'acné et la rosacée. -{09}Cependant, ils sont contre indiqués chez les enfants de moins de 8 ans en raison du risque de troubles de croissance et de coloration anormale et définitive des dents -{09}Et comme effets indésirables, on note : une photosensibilisation après exposition solaire prolongée, la dyschromie dentaire et les troubles digestifs dus à une irritation de la muqueuse digestive ou à une modification de la flore intestinale entrainant en particulier des mycoses et des surinfections.
Keywords: Tétracyclines; Acné_Rosacée