Monoamines cérébrales, comportement alimentaire et neuropeptide Y : Effets de la CCK 8. S et de nouveaux analogues peptidiques - Gourch, Abdelkader (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1990)
Le rôle de certains animé et de ponts peptidiques a été recherché par l’étude des effets de dérivés de la cholécystokinine octapeptide sulfate (CCK 8 S) sur la prise alimentaires chez le rat. Ces études ont permis de compléter les résultats obtenus in vitro pour caractériser ces pseudopeptides comme agonistes, agonistes parties ou antagonistes de la CCK 8 S. L’interaction de ces molécules avec le métabolisme des monoamines cérébrales a été recherchée. Les résultats obtenus sont très variables en fonction de la structure des peptides étudiés. L’implication du système sérotoninergique hypothalamique est certainement la plus claire et la plus en relation avec l’effet satiétogène de la CCK 8 S. Une interaction très nette a été retrouvée également avec le neuropeptide Y (NPY), lui-même impliqué dans la régulation du comportement alimentaire. Ceci est monté par une diminution des taux de NPY hypothaiamique et piasmatique sous l’effet de la CCK 8 S et d’un puissant agoniste et par une inversion de l’effet avec un antagoniste. Dans les deux cas d’interaction (sérotonine et NPY), les résultats dépendent de l’état pondéral et/ou nutritionnel des animaux (modèles d’obésité expérimentale) et peuvent même être différents selon le modèle utilisé (diététique ou génétique).
Keywords: CCK 8 S; Dérivé de la CCK 8 S; Moncamine cérébrale; Comportement alimentaire; Neuropeptide Y; Obésité diététique; Obésité génétique