L'HYDROCEPHALIE CHRONIQUE DE L'ADULTE AU SERVICE DE NEUROCHIRURGIE DE L'HOPITAL UNIVERSTAIRE CHEIKH-ZAID - OUAMMOU Alas (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : L'hydrocéphalie chronique de l'adulte se manifeste par la triade d'Adams-Hakim. La dérivation ventriculo-péritonéale améliore l'état clinique des patients. Le but du travail est d'étudier le profil clinico-épidémiologique, les caractéristiques cliniques et paracliniques, et la réponse thérapeutique. Méthode : étude rétrospective sur 28 patients du service de neurochirurgie de l'hôpital Cheikh Zaid de Rabat, entre novembre 2016 et septembre 2019. Résultats : Le sexe ratio est de 1,54 et l'âge moyen de 70,4 ans. La durée d'évolution médiane de la pathologie est de 6 mois. La symptomatologie se compose de troubles de la marche chez 91,3% des patients, de troubles cognitifs chez 87% et de troubles sphinctériens chez 60,9%. La triade d'Adams-Hakim est complète chez 58,3% des patients. L'indice d'Evans est en moyenne de 0,29. Tous les patients sauf un ont re{D0}cu une dérivation ventriculo-péritonéale à l'aide d'une valve réglable. L'évolution post-opératoire immédiate a été bonne pour 88,9% des patients opérés. Le suivi a été marqué par une bonne évolution chez 81,3% des patients à 1 mois, 87,5% à 3 mois, 75% à 6 mois et 66,7% à 12 mois. Les principales complications rencontrées sont les l'hyper-drainages à 17,8%, infections à 7,1% et l'hypo-drainages à 3,5%. Conclusion : L'hydrocéphalie chronique de l'adulte est une pathologie touchant la septième décennie et les deux sexes de manière comparable. Les antécédents sont surtout à type d'HTA et de diabète. Le tableau clinique est dominé par les troubles de la marche. L'évolution post-opératoire est bonne dans l'ensemble et la dérivation ventriculo-péritonéale avec implantation d'une valve réglable est un geste simple à fort impact positif.
Keywords: Triade dAdams Hakim; Hydrocéphalie chronique de ladulte; dérivation ventriculo-péritonéale