Isatin drivatives : Synthesis, Reactivity and anti corrosion properties - Al Maamari, Kalil A. (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Le travail que nous présentons s'insère dans le cadre des travaux réalisés au laboratoire de chimie hétérocyclique concernant la synthèse et l'évaluation de l’efficacité inhibitrice de corrosion de nouveaux systèmes hétérocyclique dérivés de l'indoline-2,3-dione. Dans ce travail, nous avons synthétisé de l’oxindole en mettant en jeu par des réactions d’alkylation dans les conditions de la catalyse par transfert de phase. Les composés obtenus ont été utilisés comme précurseurs de synthèse, dans des réactions de condensation, utilisant divers réactifs nucléophiles : l’hydroxylamine, l’o-phénylènediamine et le sémicarbazide. Nous avons également préparé des 1-alkyl-3-(hydroxyimino) indolin-2-one, 6-alkyl-6H-indolo [2,3-b] quinoxaline, (Z)-2-(1-alkyl-2-oxoindolin-3-ylidene) hydrazinocarbothioamide. Des réactions de cycloaddition dipolaire-1,3, nous ont permis de synthétiser de nouveaux dispiro-hétérocycliques contenant l’oxindole, la pyrrolidine et la pipérazine des ylures d’azométhine. Enfin, nous avons étudié l’efficacité inhibitrice de corrosion de la N-allylisatine et la N-acetylisatine. Les résultants obtenus montrent que tous ces isatines sont de bons inhibiteurs de corrosion .
Keywords: Pharmacochimie; Chimie Organique; Isatin; Alkylation; Condensation; Cycloaddition; Corrosion