PREVENTION ET PRISE EN CHARGE DES INFECTIONS A HERPES SIMPLEX 1 ET 2 CHEZ LA FEMME ENCEINTE - BOULAAMANE MERYEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La prévalence des infections herpétiques ne cesse d'augmenter dans le monde entier. Il s'agit d'une infection sexuellement transmissible durable principalement causée par le type 2 mais aussi le type 1 avec une incidence en progression continue. La transmission se fait majoritairement lors de l'excrétion asymptomatique. Il ne se semble pas y avoir de particularités cliniques au cours et en dehors de la grossesse. Le risque de la séroconversion au cours de la grossesse est de 1 à 5 %. L'interrogatoire est une étape primordiale de la prise en charge. En effet, devant une lésion génitale typique chez une femme ayant un antécédent connu d'herpès génital, on n'a pas recours à une confirmation virologique car il s'agit d'une récurrence. Chez une femme n'ayant pas d'antécédent d'herpès génital connu ou lors d'une lésion atypique, un prélèvement de la lésion pour PCR principalement ou culture virale et des sérologies spécifiques de type sont recommandés. La prise en charge thérapeutique dépend du moment de l'infection (primo-infection ou récurrence), du type du traitement préconisé (traitement épisodique ou prophylactique suppressif). Elle se base essentiellement sur l'acyclovir et le valacyclovir qui sont inoffensifs pour la femme enceinte et le bébé. Le choix de la voie d'accouchement se fait selon le stade de l'infection et l'état des membranes. La prise en charge du nouveau-né asymptomatique se base sur l'évaluation du risque maternel. La prévention constitue la base de la prise en charge grâce à l'éducation, l'information et le dépistage. La vaccination est l'espoir qui permettrait le contrôle de cette infection. L'herpès génital doit avoir une attention plus importante dans la pratique et surtout chez la femme enceinte.
Keywords: diagnostic, prévention, prise en charge, femme enceinte, herpès simplex virus, antiviraux