l'invagination intestinale aigue idiopathique du nourrisson au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques du Centre Hospitalier Universitaire IBN SINA ' Rabat. - Fadoua BOUGHALEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'IIA est la cause la plus fréquente d'occlusion intestinale chez le nourrisson. C'est la conséquence de l'intussusception d'un segment intestinal dans le segment d'aval. L'étiopathogénie des IIA idiopathiques progresse ces dernières années. Ainsi les conceptions classiques d'un achoppement sur des organes lymphôides hypertrophiés sont remises en question par les études récentes. Des données expérimentales mettent au premier plan la NOS, le rôle déclencheur du NO et l'effet protecteur de l'indométacine ce qui oriente vers des mécanismes inflammatoires modifiant la motilité associés à des modifications vasculaires. Son diagnostic clinique est évoqué sur la simple notion de douleurs abdominales avec accès de pâleur et refus de tété, bien avant l'apparition des réctorragies. Ceci n'est pas toujours évident et la symptomatologie peut être atypique faisant errer le praticien et retarder la prise en charge. L'échographie abdominale constitue l'examen radiologique de référence pour la confirmation du diagnostic. Le traitement consiste prioritairement en une réduction par un lavement avec une équipe chirurgicale prête à intervenir si cette procédure échoue ou si le tableau clinique est compliqué d'emblée. Comme alternative à la laparotomie, la réduction laparoscopique des IIA a été rapportée avec des taux de succès et une évolution postopératoire semblables à la laparotomie. Notre étude, étant de type rétrospectif, basée sur l'analyse de 105 cas colligés au service des UCP du CHU IBN SINA - Rabatsur une période de 3 ans, allant du 01/01/2013 au 31/12/2015. Elle a pour but d'établir les aspects diagnostiques, thérapeutiques et pronostiques au sein de notre service, en les comparants aux données de la littérature.
Keywords: Invagination intestinale aigue; Nourrisson; Idiopathique