Le devenir des hydrocéphalies malformatives ( A propos de 37 cas ) - Moatadi, Najat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Nous rapportons 37 cas d’hydrocéphalie malformative des enfants dérivés durant les 2 premières années de leur vie et dont l’âge actuel est au-delà de 5 ans, colligés au service de Neurochirurgie et de Pédiatrie infectieuse du CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 11 ans. L’objectif de notre travail était d’analyser le développement psychomoteur, intellectuel, social des enfants dérivés, leur réussite scolaire ainsi que la fréquence des séquelles neuro-sensorielles et de faire une autocritique ou un encouragement quant aux résultats obtenus. Nous avons noté que les hydrocéphalies malformatives représentent 13,22% de l’ensemble des hydrocéphalies mais ceci ne reflète pas sa fréquence réelle. L’âge de nos malades est compris entre 5 ans et un mois et 19 ans avec une moyenne d’âge de 8 ans et demi, une prédominance féminine (58,5%) a été notée. Le délai d’apparition de l’hydrocéphalie est variable, souvent elle est précoce et parfois dès la naissance (32,43%), ailleurs elle est retardée, ne se manifeste que quelques mois voire quelques années après. Le tableau clinique n’a aucune spécificité en dehors du contexte étiologique. L’échographie transfontanellaire et la tomodensitométrie sont les 2 examens de choix pour le diagnostic ainsi que la surveillance de l’hydrocéphalie. Dans la majorité des cas, le délai de dérivation ne dépasse pas un mois. Une dérivation ventriculo-péritonéale a été pratiquée chez tous nos patients, 9 d’entre-eux ont bénéficié d’une cure de la dysraphie rachidienne en même temps. Des complications sont survenues dans 11 cas, soit 29,73%. L’évaluation à long terme de nos patients a révélé un retard mental sévère dans 7 cas, soit 18,92%, un déficit moteur dans 15 cas, soit 40,54%, un déficit auditif dans 2 cas, soit 5,40% et un déficit visuel dans 59,46% avec amblyopie fonctionnelle dans 40,54%. Les troubles du langage ont été observés dans 11 cas, soit 29,73% et l’épilepsie dans 12 cas, soit 32,42%. Des troubles du comportement ont été notés dans 23 cas, soit 62,16% sous forme d’hyperactivité avec ou sans déficit de l’attention, pouvant compromettre l’apprentissage scolaire. Sur le plan social, 24 malades, soit 64,86% ont été indépendants de leurs parents dans les tâches de la vie quotidienne. Dix cas, soit 27,30% de nos malades avaient une scolarité normale. Un retard scolaire de 1 à 2 ans a été trouvé dans 10,80% et un échec scolaire dans 24,32%. Des difficultés de concentration ont été notées dans 18,92%.
Keywords: Médecine; Hydrocéphalie; Malformation cérébrale; Dérivation; Enfant; Evolution à long terme