préparation et caractérisation de matériaux multifonctionnels nanostructurés pour des applications en catalyse hétérogène et à la détection électrochimique des micropolluants - DIB MUSTAPHA (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2020)
L’objectif de ce travail de thèse est l’élaboration et caractérisation de matériaux multifonctionnels à base de métaux pour la catalyse hétérogène et pour des applications électrochimiques. Ces matériaux ont été préparés par la méthode de Co-précipitation. Une série de catalyseurs a été préparée en utilisant des métaux bivalents et trivalents (Ni, Mg, Al). Par ailleurs, une série de nanocomposites a été élaborée en associant la phase HDL avec des oxydes métalliques. Les investigations structurale, thermique, morphologique, spectroscopique et texturale ont été réalisées à l’aide des techniques physicochimiques d’analyse : DRX, ATG -dTG, MEB-EDX, FT-IR et BET. L’analyse magnétique de nanocomposites à base de fer par spectroscopie 57Fe Mössbauer a été également effectuée. Le dernier volet de cette thèse se focalise sur l’application catalytique des matériaux élaborés pour la synthèse de composés hétérocycliques (dérivés 3,4-dihydropyrimidinones, pyrazoles substitués). Les matériaux synthétisés présentent une activité catalytique importante en terme de temps et de rendement. Par ailleurs, des études électrochimiques ont été réalisées sur quelques matériaux élaborés comme électrodes modifiées par Fe-NPs@Mg/Al-HDL et Fe-NPs@Ni/Al-HDL pour la détection des polluants comme le 4-Nitrophénol (4-NP) et le mercure (Hg).
Keywords: Matériaux lamellaires; nanocomposites; catalyse hétérogène; propriètés magnétiques; electrochimie et composés hétérocycliques; 1. Natural Sciences; 1.3 Physical sciences