Y a-t-il une corrélation entre la densité bactérienne et l'apparition des lésions prénéoplasiques chez les patients infectés par l'Hélicobacter pylori ' - CHERKAOUI MALKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'Hélicobacter pylori est une bactérie pathogène qui contribue à une réaction inflammatoire de la muqueuse gastrique. L'ampleur et la gravité de l'inflammation muqueuse gastrique ainsi que l'apparition des lésions prénéoplasiques dépendent d'un certain nombre de facteurs qui sont liés à la bactérie, à l'hôte et aux facteurs environnementaux. L{CF}Zobjectif de notre travail était de déterminer la relation entre la densité bactérienne de l'H. pylori et l'apparition des lésions prenéoplasiques gastriques. Il s{CF}Zagit d{CF}Zune étude prospective monocentrique menée au sein du service de gastroentérologie II de l'HMIMV de Rabat entre janvier 2010 et juillet 2015. Ont été inclus 481 patients ayant bénéficié d'une endoscopie haute et présentant une infection à HP documentée sur étude histologique des biopsies gastriques. L'âge moyen des patients était de 44,5 ans. La fréquence de l'atrophie gastrique et de la métaplasie intestinale était respectivement de 12% et 7,7%. La densité de l'H. pylori était plus importante au niveau de l'antre qu'au niveau du fundus ; 67,1% vs 27,2% respectivement. Dans notre étude nous n'avons pas trouvé de corrélation entre la densité bactérienne et les lésions prénéoplasiques gastriques cependant elle semble influencer significativement l'activité de la gastrite. D'autres études avec de vastes séries de cas incluant d'autres facteurs, notamment, le profil génétique de l'Hélicobacter pylori, s'avèrent nécessaires.
Keywords: Hélicobacter pylori; densité bactérienne; atrophie gastrique; métaplasie intestinale