MICROBIOTE ET CANCER DU SEIN : INTERET DES BIOMARQUEuRS DANS LA PRISE EN CHARGE DIAGNOSTIQUE ET THERAPEUTIQUE - Khaoula LAKHDAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le cancer du sein reste toujours une maladie grave, associant des séquelles à moyen et long terme et sa prise en charge reste lourde, malgré sa découverte à un stade précoce. Alors que les traitements ont permis des avancées importantes, le dépistage reste une nécessité absolue d'o{scriptl}u l'intérêt majeur des biomarqueurs dans la modalités du dépistage et la prise en charge diagnostique précoce. Cependant, les techniques du dépistage doivent être revues pour en diminuer ses limites associées à la mammographie (spécificité et sensibilité imparfaite, surdiagnostics, morbidité de la technique ellemême). De nombreuses stratégies sont en voie de développement permettant d'espérer des implications cliniques rapides : non seulement l'amélioration de l'imagerie, de nouvelles techniques non radiologiques sont en développement ; ainsi que tout l'intérêt des biomarqueurs permettant l'estimation des risques individuels et l'avènement de stratégies de dépistage stratifiées sur ceux-ci. A savoir que le microbiote est l'objet d'une attention particulière étant donné son influence sur plusieurs pathologies notamment le cancer de sein. Son rôle dans la réponse thérapeutique comme on a pu élucider dans notre thèse du cancer devient de plus en plus apparent, avec des preuves montrant que la modulation du microbiome peut affecter les réponses thérapeutiques. Des enquêtes plus approfondies seraient intéressantes afin d'élucider le rôle potentiel du microbiote autant que facteur favorisant le cancer du sein, ainsi pour évaluer son utilité potentielle en tant qu'outil de diagnostic potentiel et / ou cible d'interventions thérapeutiques et préventives. Ces avancées ne peuvent aller sans un accompagnement sociétal fort et des changements de paradigmes des rapports des individus à leur santé et à la prévention du cancer.