Les kystes hydatiques du foie vus en urgence - Oudghiri Hassani, Aziza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail est une étude rétrospective portant sur 29 cas de KHF compliqués relevés parmi 135 dossiers de KHF, colligés au service des urgences chirurgicales viscérales du centre hospitalier Ibn Rochd, entre le 1er janvier 2000 et le 31 décembre 2005. Dans cette étude, l’âge moyen était de 36,72 ans, avec une nette prédominance féminine (55,17%).La tranche d’âge la plus touchée était entre 21et 30 ans (41,39%). Les patients étaient originaires du milieu rural dans 56,25% des cas. La douleur abdominale était le motif de consultation le plus fréquent (51,72%). L’angiocholite et la fièvre étaient présentes dans 37,93% des cas. L’échographie était l’examen clé, permettant dans 84,6% des cas de faire le diagnostic de KHF. Elle a révélé dans 26,92% des cas une dilatation de la VBP, dans 7,7% des cas une fistulisation dans le thorax, et dans 11,53 % des cas une hydatidose péritonéale. L’intervention chirurgicale a été menée par voie sous-costale droite dans 76% des cas. La résection du dôme saillant était pratiquée dans 93,1% des cas. L’exploration chirurgicale a retrouvé : Un contenu purulent dans 34,48%des cas. Une fistule biliaire dans 27,6 % des cas. La suture de l’orifice fistuleux était la plus utilisée dans 13,7% des cas. Une brèche diaphragmatique dans 10,34% des cas. Une hydatidose péritonéale dans 10,34% des cas. La mortalité postopératoire était de 6,89%. En postopératoire, les fistules biliaires externes étaient présentes dans 6,89% des cas. La durée moyenne d’hospitalisation était de 14 jours.
Keywords: Médecine; Kyste; Hydatidose hépatique; Complication