Facteurs de mortalité en réanimation ( Etude prospective ) - Koukous, Afra (Université Sidi Mohamed Benabdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Introduction : Le décès est un accident majeur dont l’évaluation et l’analyse sont nécessaire pour améliorer la qualité des soins dans un service de réanimation. Le but de notre travail est d’étudier la mortalité, d’en analyser les principales causes et de faire le bilan des causes évitables et non évitables afin de cibler une éventuelle action préventive. Matériel et méthodes : Etude prospective réalisée dans le service de réanimation polyvalente au CHU Hassan II de Fès, étalée sur une période de 12 mois allant du 1er Janvier 2009 au 31 Décembre 2009,incluant tous les patients décèdes au delà de 48 heure de leur admission. Différents paramètres ont été recueillis et comparés entre le groupe des survivants et celui des décédés .Les score de gravité (IGSII, APACHEII) et de défaillance viscérales (SOFA, MODS, LODS) ont été calculés pour chaque patient. Résultats : La mortalité globale était de l’ordre de 25,8% et l’age moyen de patients décédés était de 47,17(±19,69) ans. Les principales causes du décès étaient ; un choc septique dans 39,2% des cas (dont les pneumopathies nosocomiales occupent le premier rang avec un taux de mortalité de 18,4% de l’ensemble des décès), une cause neurologique dans 36,9% des cas,une cause respiratoire dans 13% des cas,une cause cardio-vasculaire chez 6,15% des cas,une cause hépatique chez 1 patient(0,76%) et des causes intriquées dans 15% des cas.4 décès restaient inexpliqués(3%). L’age, la durée du séjour, les scores de gravite et de défaillances viscérales étaient significativement élevés chez le groupe des patients décédés. 77 Conclusion : La mortalité reste relativement élevée en réanimation, les causes du décès sont surtout dominées par les causes infectieuses. La prévention repose essentiellement sur : -La prévention et la surveillance des infections nosocomiales. -La pratique d’une autopsie devant tout décès inexpliqué. -La mise en place de réunions de revue de morbi mortalité (RMM).
Keywords: Mortalité en Réanimation; Score de gravité; Médecine