LES GASTRO-ENTERITES VIRALES - Hafsa Al-Hassanate LOKMAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les gastro-entérites aigues (GEA) virales surtout infantiles constituent un problème majeur de santé publique au Maroc et à travers le monde. Les virus en cause sont multiples. Le rotavirus est le principal agent étiologique chez les nourrissons, entrainant chaque année 450 000 décès et 2 millions d'hospitalisations. Après l'introduction de la vaccination, l'incidence de ces infections a largement diminué, cédant aux Norovirus la place de la cause majeure des GEA virales à travers le monde, toutes classes d'âge confondues. D'autres agents viraux, comme les Astrovirus, les Adénovirus entériques ou d'autres virus moins fréquents (Virus A{C9}ichi, Torovirus, Entérovirus et Picobirnavirus), peuvent également être responsables de cas de GEA. Très contagieuse, la transmission de la GEA virale est oro-fécale, interhumaine, hydrique ou alimentaire. Survenant sur un mode sporadique ou épidémique, elle constitue un problème de santé publique dans les collectivités et à l'hôpital, surtout dans les pays en voie de développement. La symptomatologie n'est pas très spécifique et se résume à la triade diarrhée, vomissement, avec ou sans fièvre. Parfois, elle peut rester asymptomatique. Par contre, elle peut être grave particulièrement chez les nourrissons, les sujets âgés et les immunodéprimés, avec un risque de déshydratation, notamment dans les pays en voie de développement o{scriptl}u la prise en charge est souvent tardive. Le diagnostic positif par les examens paracliniques n'est souvent pas réalisé en routine, en dehors des formes sévères. Le traitement est essentiellement symptomatique et repose sur la réhydratation et la réalimentation précoce. L'indication des antidiarrhéiques et des antiémétiques reste limitée. D'autres mesures comme la vaccination antirotavirus, la supplémentation en zinc, l'allaitement maternel, les améliorations en matière d'eau, d'assainissement et d'hygiène collective et individuelle (notamment le lavage des mains), permettront d'obtenir le plus grand impact sur la morbidité et la mortalité.
Keywords: Gastro-entérite aigûe; virus; diarrhée; réhydratation; vaccination