Traitement du cancer localisé de la prostate par ultrasons focalisés à haute intensité : Revue de la littérature et étude prospective à propos de 8 cas. - REGRAGUI Souhail (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le traitement par ultrasons focalisés de haute intensité (HIFU) est un traitement peu agressif du cancer localisé de la prostate bien adapté aux patients qui ne sont pas candidats à la chirurgie radicale du fait de leur espérance de vie ou de comorbidités associées. Il s'agit d'une étude prospective portant sur 8 patients au sein du service d'urologie de l'hôpital Militaire Mohammed V de Rabat sur une période de 13 mois allant de Décembre 2013 à Février 2015, porteurs d'un cancer localisé de la prostate et qui avaient bénéficié d'un traitement par HIFU. L'âge moyen des patients était de 65ans. Le taux de PSA initial moyen était de 12,5ng/ml. Le score de Gleason initial était à 6(3+3) pour 7 patients et à 7(3+4) pour 1 patient. 5 patients appartenaient au groupe à faible risque, 2 patients au groupe à risque intermédiaire et 1 patient au groupe à haut risque. Le PSA nadir à 9 mois était < 0,3ng/ml chez 37,5 % des patients, entre 0,3-1ng/ml chez 12,5% des patients et > 1ng/ml chez 50% des patients. Le résultat de la biopsie prostatique de contrôle à 6 mois était négatif chez 6 patients, positif chez 1 patient (refusée par 1 patient). L'hématurie était la seule complication postopératoire, constatée chez 2 patients. La diminution du score IIEF5 moyen était non significative (de 18 à 17,6). Le traitement HIFU est justifié par les résultats publiés à long terme tant en termes d'efficacité carcinologique que de tolérance comparables aux autres alternatives thérapeutiques.
Keywords: prostate; cancer localisé de la prostate; HIFU; Ablatherm.