Les angiomes vertébraux neuro-agressifs ( A propos de 2 cas et revue de la littérature ) - Hamdi, Ouail (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Cette étude propose de faire le point sur les hémangiomes vertébraux neuroagressifs à partir d’une revue de la littérature et ce à l’occasion de la prise en charge de deux cas d’hémangiomes agressifs au service de Neurochirurgie du CHU Hassan II de Fès. Il s’agit de deux adolescents, de sexe masculin, ayant consulté pour un syndrome de compression médullaire ayant justifié la réalisation d’une IRM rachidienne en urgence. Cette dernière a permis d’objectiver un aspect hétérogène des vertèbres atteintes avec des zones vides de signal d’aspect serpigineux et des zones d’hypersignal et d’isosignal en T1, augmentant en T2 et après injection de contraste. Une composante épidurale compressive a été mise en évidence dans les deux cas. Nos deux patients ont bénéficié d’un traitement chirurgical de leurs lésions ; le premier a été opéré à trois reprises en l’espace de 15 mois (la première fois par voie postérieure et les deux autres par voie antérieure) avec une très bonne évolution clinique. Le second n’a été opéré qu’une seule fois par voie antérieure puis fut perdu de vue après un suivi de trois mois. L’étude histologique a confirmé le diagnostic d’hémangiome vertébral dans les deux cas.
Keywords: Médecine; Angiome; Agressif; Rachis; IRM; Chirurgie