carractérisation et identification des composés phénoliques extraits des margines et des grignouns d'olive marocaine et étude de leur effects antioxydants et anticancéreux in vitro - INASS LEOUIFOUDI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2014)
Les sous-produits de l’extraction d’huile d’olive (margines et grignons) constituent une source majeure de pollution dans les pays producteurs d’huile comme le Maroc. Néanmoins, ces déchets sont riches en principes actifs naturels, les polyphénols. L’intérêt porté à ces composés phénoliques s’est beaucoup accentué dans le monde de la recherche scientifique en raison de leurs propriétés biologiques prouvées. Dans ce travail de thèse, une première partie a été consacrée à la caractérisation chimique des extraits phénoliques des margines et des grignons d’olives marocaines par le couplage des techniques de chromatographie (HPLC-MS), de colorimétrie (Folin-Ciocalteu) et de spectroscopie (MIR). L’analyse spectrométrique a révélé la présence de groupements chimiques relatifs aux structures des composés phénoliques, des protéines, d’acides gras et de la cellulose. Le dosage de la teneur totale en polyphénols a montré que les extraits des margines sont plus riches en polyphénols que ceux des grignons et que les extraits des zones montagneuses possèdent les teneurs les plus élevées par rapport à ceux de la zone de plaine. En utilisant la technique de HPLC-MS, 45 composés ont été identifié dans les extraits des margines et 34 dans ceux des grignons appartenant à 5 familles phénoliques : les phénols simples, les dérivées sécoïridoïdes, les flavonoïdes, les acides phénoliques et les lignanes. Dans une seconde partie, une évaluation des activités antioxydante et antibactérienne a été effectuée. Le test au DPPH et le test de BCBT ont montré que les extraits phénoliques des margines, en particulier ceux originaires des régions montagneuses, sont plus actifs que ceux des grignons dans les réactions d’inhibition de l’oxydation. Nos résultats ont montré une activité antioxydante dose-dépendante ainsi qu’une bonne corrélation entre le pouvoir antioxydant et la teneur totale en polyphénols dans les extraits. Nous avons montré également que ces extraits, aux concentrations testées, étaient capables d’inhiber le développement de certaines souches pathogènes (Staphylococcus aureus). Cependant, ces concentrations n’ont pas suffi à inhiber le développement de Streptococcus faecalis et Escherichia coli. Ces résultats ont été complétés par une troisième partie consacrée à l’étude in vitro de l’activité antitumorale des extraits phénoliques des grignons et des margines contre les deux lignées P815 et MCF7. Le test MTT de cytotoxicité a montré que ces extraits ont un effet cytotoxique dose dépendant. La fragmentation de l’ADN et le marquage à l’Annexine-V-Biotine des cellules tumorales ont indiqué une implication du processus apoptotique dans l’effet cytotoxique, à l’origine d’une activité antitumorale. Du point de vue de l’effet cytotoxique de ces extraits sur les cellules saines, nos résultats ont révélé un effet immunostimulant des lymphocytes (PBMC). Ces résultats préliminaires pourraient constituer une base scientifique pour la recherche de nouvelles molécules antitumorales et présenter ainsi une alternative naturelle aux agents anticancéreux conventionnels dans le domaine pharmacologique et biomédical
Keywords: Margines; Grignons; Composés phénoliques; Activité antioxydante; Activité antitumorale in vitro.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences