RISQUES INFECTIEUX DANS LES LABORATOIRES DE BIOLOGIE MEDICALE. - TALLALI Meriem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le laboratoire de biologie médicale concentre de nombreux risques infectieux, bactériens, viraux, parasitaires ou fungiques. Les agents pathogènes en cause sont classés en fonction de leur virulence et ce classement conditionne la conception des locaux du laboratoire. La contamination peut se faire par vole aérienne, digestive ou cutanéo-muqueuse et les stratégies de prévention sont multiples et leur application s'appuie sur de nombreux textes réglementaires. Une réflexion sur la conception des locaux et sur l'équipement du laboratoire doit être menée, en fonction des objectifs recherchés. Le respect des règles de bonnes pratiques et d'hygiène générale, la formation et l'information du personnel, la décontamination et le bio-nettoyage du matériel des locaux et des paillasses, 1'élimination des déchets sont les autres axes d'une politique de prévention active. La prise en charge des accidents, en particulier des accidents d'exposition au sang, est aujourd'hui bien standardisée. Elle s'appuie sur des mesures immédiates (nettoyage et désinfection de la plaie) et sur une prise charge clinique et administrative des victimes. Travailler avec un matériel adapté, dans les locaux étudiés, avec de bonnes pratiques de laboratoire appliqués par un personnel formé, reste une garantie qui permet de limiter les risques infectieux en travaillant dans des conditions de sécurité maximales
Keywords: DASRI; Infections; Laboratoire; Prévention; Risque