Tuberculose costale : Aspects radiologiques ( A propos de 4 cas ) - Boutenbat, Ghizlane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Nous rapportons une série de 4 cas d’ostéites costales d’origine tuberculeuse chez des patients âgés de 25 à 60 ans. Dans deux cas, l’atteinte costale est survenue dans le cadre d’une tuberculose multifocale, ganglionnaire et pulmonaire dans l’un, costo-rachidienne et pulmonaire dans l’autre. Dans deux observations, l’atteinte était pseudo-tumorale : Dans un cas de tuberculose costo-transversaire compliqué de troubles neurologiques, le tableau clinique était celui d’une tumeur costale maligne avec envahissement des parties molles périrachidiennes et endocanalaires ; dans l’autre cas, l’atteinte a intéressé la paroi thoracique antérieure chez une patiente de 50 ans et le tableau était celui d’une pseudo-néoplasie mammaire. Dans les quatre cas, l’aspect radiologique était celui d’une ostéolyse costale, plus ou moins étendue, avec envahissement des parties molles endo et/ou exothoraciques de densité liquidienne ou tissulaire. Nous insistons sur le rôle diagnostique de la TDM, pour faire la part respective des lésions costales et des parties molles, d’inventorier les lésions associées, notamment rachidiennes, de guider les prélèvements et de surveiller le patient sous traitement. L’IRM trouve ses indications s’élargir en cas d’atteinte rachidienne concomitante. La scintigraphie est surtout utile pour rechercher d’autres localisations. Le diagnostic définitif a été fourni grâce à l’examen histologique. Le traitement médical a permis une bonne évolution chez les 4 patients.
Keywords: Médecine; Tuberculose; Costale; Radiographie; TDM; IRM