Les tumeurs de la fosse cérébrale postérieur de l'Enfant ( A propos de 100 cas ) - Harir, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail concerne une étude faite sur 100 cas tumeurs de la fosse cérébrale postérieure chez l’enfant, hospitalisés au service de Neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca entre 1996 et 2005. Ces tumeurs représentent 63% des tumeurs cérébrales de l’enfant et dont la symptomatologie clinique est dominée par l’HTIC, associée à un syndrome cérébelleux. Les types histologiques les plus rencontrés sont les astrocytomes dans 40% des cas, les médulloblastomes dans 34% des cas, les épendymomes dans 11% des cas et les gliomes dans 9% des cas. La localisation la plus fréquente est au niveau du vermis et IVème ventricule dans 53% des cas. Le traitement de base est l’exérèse tumorale associé à une dérivation ventriculaire le recours à la radiothérapie et à la chimiothérapie est obligatoire pour des exérèses incomplètes. La mortalité globale est de 4% (4 cas). La méningite reste l’infection la plus fréquente (18%). La survie n’est pas précisée pour tous les malades, car le suivi des malades est difficile à cause de leurs ignorances sur l’importance des consultations. Pour améliorer le pronostic fâcheux il faut un diagnostic précoce, pour cela il faut multiplier les centres de neurochirurgie et de neurologie pour diminuer les séquelles neuropsychologiques qui ont une influence majeure sur la santé et la qualité de vie et les empêchent à l’âge adulte d’avoir une vie indépendante.
Keywords: Médecine; Médulloblastome; Astrocytome; Ependymome; FCP; Enfant