Le reflux vésico-urétéral primitif chez l'enfant - Houda SOURADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le reflux vésico-urétéral est l'uropathie la plus fréquente de l'enfant, et qui se définit par le passage à contre-courant d'urines vésicales vers le parenchyme rénal. Tout retard de la prise en charge est fatal pour le pronostic fonctionnel du rein. Nous avons réalisé une étude rétrospective s'étalant sur 6 ans, entre Janvier 2010 et Décembre 2015 au niveau du service de chirurgie A a l'hôpital d'enfants de Rabat. Nous avons inclus tous les enfants avec un âge inférieur à 15 ans ayant un tableau clinique évoquant un RVU. Nous avons colligé 26 cas de RVU. On note une légère prédominance masculine (54%) avec un pic de fréquence avant l'âge de 2 ans (65%). 3 patients ont bénéficié d'un diagnostic anténatal, alors que l'infection urinaire domine le tableau clinique en postnatal (73%). Tous nos patients ont bénéficié d'une échographie rénale, d'un UCG et d'une scintigraphie au DMSA, qui sont revenus anormaux dans 73%, 100% et 76% des cas respectivement. 21 patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical par la méthode de Cohen. L'évolution était favorable dans 61 % des cas, avec disparition des infections urinaires fébriles. On note une persistance de l'infection urinaire dans 23 % des cas, une impériosité mictionnelle chez un patient, un cas de fuite urinaire, alors que les 2 patients restants sont perdus de vue. La revue de la littérature conforte la place de l'endoscopique comme traitement de première intention du RVU même dans ceux de haut grade, du fait de son faible taux de complications, son efficacité élevée et la meilleure qualité de vie qu'il procure pour le patient et sa famille.
Keywords: reflux vésico-urétéral primitif; enfant; infection urinaire; traitement endoscopique