Infection spontanée du liquide d'ascite au cours de la cirrhose. - SIMAK Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'infection spontanée du liquide d'ascite (ISLA) ou péritonite bactérienne spontanée est une complication fréquente, grave, récidivante, survenant chez 10 à 30 ' des patients cirrhotiques hospitalisés pour ascite. Les bacilles à Gram négatif sont la cause principale des ISLA, cependant il existe une incidence croissante d'ISLA dues à des cocci à Gram positif. Le tableau clinique est rarement très suggestif, et c'est l'examen au moindre doute du liquide d'ascite qui est le geste fondamental. Le traitement associe une antibiothérapie probabiliste et la perfusion d'albumine. Les antibiotiques de première intention sont les céphalosporines de 3e génération. Cependant, avec l'apparition de bactéries multirésistantes, le traitement antibiotique doit tenir compte du caractère communautaire ou nosocomial de l'infection. Une antibioprophylaxie après ISLA réduit le risque de récidive et la mortalité précoce par récidive. Chez les patients cirrhotiques avec ascite pauvre en protide (<15 g/l), l'antibioprophylaxie devrait être limitée aux malades ayant des critères de sévérité et en attente de transplantation hépatique, compte tenu de l'émergence de bactéries multirésistantes.
Keywords: Ascite; Cirrhose; Infection bactérienne