La fièvre hémorragique de Crimée-Congo: Une zoonose cosmopolite en progression. - SBITA Maroua (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La fièvre hémorragique de Crimée-Congo est une maladie transmise par des tiques qui est répartie sur plus d'une trentaine de pays en Europe, en Asie et en Afrique. L'agent causal est le virus de la fièvre hémorragique de Crimée-Congo du genre Nairovirus(famille des Bunyaviridae), qui est caractérisé par une grande variabilité génétique. L'homme se contamine par morsure de tique ou par contact avec des fluides biologiques d'animaux ou de sujets infectés. Le tableau clinique est marqué par des symptômes initiaux peu spécifiques puis une progression vers une phase hémorragique qui peut engager le pronostic vital dans 10 à 50 % des cas. Les signes biologiques montrent classiquement une thrombopénie, une élévation des enzymes de cytolyse hépatique ou musculaire et de cholestase ainsi que des troubles de la coagulation. La pathogenèse est encore mal comprise mais elle pourrait être associée à une production élevée de médiateurs solubles tels que des cytokines pro-inflammatoires et un dysfonctionnement de la réponse immunitaire innée. Le diagnostic de certitude repose sur l'isolement viral, la détection du génome par des techniques moléculaires ou la détection d'anticorps anti-VFHCC par sérologie. Il n'existe aucun traitement spécifique de la maladie et à ce jour, l'efficacité de la ribavirine reste controversée. En l'absence de vaccin, la prophylaxie est basée essentiellement sur la lutte antivectorielle, la protection et l'information des populations et des personnels soignants.
Keywords: Fièvre; Hémorragie; Tique; Virus; Crimée-Congo