Exploring the Role of RAS Signaling Pathways in Colorectal Cancer Progression and Targeted Therapeutic Approaches - Soukaina BENMOKHTAR (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Le cancer colorectal (CCR) implique des mutations génétiques, principalement KRAS (30-40%) et BRAF (8-15%), qui sont cruciales pour le développement de la maladie et servent de biomarqueurs pour le pronostic et la personnalisation des traitements. Ces mutations activent la voie MAPK, permettant des thérapies ciblées. Notre recherche évalue la prévalence des mutations RAS en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, en mettant l’accent sur le Maroc, et démontre l’utilité du pyroséquençage pour les tests de mutation RAS. En Afrique du Nord, 46,4% des patients ont des mutations KRAS, contre 38,1% au Moyen-Orient. La variante G12D de KRAS est la plus commune. Les mutations NRAS et BRAF sont moins fréquentes. Notre cohorte marocaine montre que 57,5% des patients ont des mutations RAS, principalement KRAS avec des mutations au codon 12. Les mutations BRAF sont absentes. Ces résultats soulignent l’importance de traitements adaptés aux profils génétiques régionaux. L’étude confirme le rôle des mutations RAS comme biomarqueurs clés et leur potentiel pour améliorer le diagnostic et les traitements personnalisés, visant à un meilleur pronostic pour les patients atteints de CCR.
Keywords: Biologie; Oncologie Moléculaire; Cancer Colorectal; RAS, KRAS, BRAF; Pyrosequençage