Contribution au développement de la norme ISO 15189 : Cas du Laboratoire du Centre Antipoison et de Pharmacovigilance du Maroc - Marouane NASSER (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
L’accréditation des laboratoires de biologie médicale (LBM) présente de nombreuses contraintes mais comporte beaucoup d’avantage. Dans le cadre de la préparation du laboratoire du Centre AntiPoison et de Pharmacovigilance du Maroc (CAPM-LAB) à l’accréditation selon la norme ISO15189, ce travail aborde les concordances et discordances entre le travail réalisé au sein du laboratoire et celui exigé par la norme ISO 15189. Des outils et méthodes sont utilisés pour nous aider à identifié les non-conformités du laboratoire et les mesures correctives s’avérant nécessaires. L’utilisation de l’outil s’intitulant la grille d’autodiagnostic nous a permis d’auditer le CAPM-LAB sur son niveau de conformité à la norme ISO 15189, d’identifier ses faiblesses, d’améliorer ses opérations quotidiennes et d’augmenter la fiabilité des résultats d'analyse fournis aux patients. Une enquête de satisfaction des patients du laboratoire a été réalisée afin d’évaluer la perception de la qualité du service rendu par le laboratoire envers ces patients. Un manuel de management de la qualité conforme aux exigences de la norme ISO 15189 et regroupant la politique qualité du laboratoire, la politique des ressources humaines et référençant les procédures internes des phases pré-analytique, analytique et post-analytique à été rédigé dans le but de remédier aux non-conformités trouvées lors de l’utilisation des outils d’évaluation de la qualité.
Keywords: Certification; Qualité; ISO 15189; Laboratoire; Accréditation; Biologie; Système de Management de la qualité