Essai d'une analyse critique de la légalité criminelle en droit pénal islamique - Jaouhar, Mohamed (Université Toulouse I - Sciences Sociales, Toulouse, 1986)
- Le juriste occidental : Ce n’est pas dans la loi de l’Islam qu’on coupe la main au voleur et qu’on lapide l’adultère ? - Le juriste oriental : En principe, je répondrai : oui ; mais en réalité, je dirai plutôt : non. - Le juriste occidental : Comment puissiez-vous soutenir une telle contradiction ? - Le juriste oriental : Ce qui semble être une contradiction pour la logique cartésienne, peut ne pas l’être pour la logique hégélienne. Et il faut savoir distinguer dans un système juridique entre la loi et le droit. - Le juriste oriental : En quelque sorte, oui ; car le droit pénal islamique, ou plutôt les systèmes pénaux des écoles juridiques, ne sont que des modèles d’explication et d’application de la loi coranique, des modèles qui sont d’ailleurs élaborés par des êtres humains et qui s’approchent ou d’écartent plus ou moins de l’Esprit de la loi. - Le juriste occidental : Je commence à saisir ce que vous voulez dire.
Keywords: Droit pénal; Science criminelle; Coran; Sunna; Hadith; Ijmâ; Ijtihâd; Qiyas; Hudûd; Fuqahâs; Qissâs; Diya; Taâzir; Pacte divin; Contrat religieux; Conscience religieuse; Volonté spéciale