Information sur le médicament et rôle de l'industrie pharmaceutique - Yaqine, Hamid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les sources d’informations sur les médicaments sont multiples, mettant quiconque dans l’incapacité d’en prendre connaissance dans leur totalité; de plus, parmi les informations disponibles, beaucoup sont inutiles, dépassées, erronées, tronquées ou inadaptées. Il s’agit donc d’identifier les sources crédibles pour trouver une information utile et de qualité, dans une démarche active et avec un esprit critique. L’information thérapeutique des médecins au Maroc est principalement véhiculée par l'industrie pharmaceutique qui investit des budgets considérables et emploie des ressources qualifiées en marketing, à savoir les visiteurs médicaux dont l’influence sur les habitudes de prescription est actuellement prouvée. Pour mesurer l’impact de la visite des délégués médicaux dans la pratique de la médecine au Maroc, nous avons mené une étude descriptive auprès de 100 médecins et 100 délégués médicaux. Le recueil des données a été réalisé par deux questionnaires un administré aux médecins, l’autre aux délégués médicaux. Nos résultats étaient les suivantes : ► 92% des médecins inclus déclarent que le délégué médical est leur principale source d’information concernant un nouveau médicament récemment commercialisé. ► le prix représente le point d’intérêt le plus fréquemment soulevé par les médecins lors de la visite médicale (médecins 26% ,délégués médicaux 36,6%) ► Les échantillons représentent le supplément d’information le plus important que délivre le délégué médical aux médecins . ► 48% des médecins de notre étude pensent que le délégué médical est indispensable à la profession médicale. Notre étude montre que L’industrie pharmaceutique a un rôle très important dans l’information des prescripteurs sur le médicament. Elle utilise le délégué médical comme vecteur principal de transmission de cette information. Le contrôle de l’information thérapeutique dépendante de l’industrie pharmaceutique devient par conséquent une composante indispensable de tout programme de rationalisation la prescription médicamenteuse.
Keywords: Médecine; Délégué médical; Médecin; Information sur la médicament; Industrie pharmaceutique