LES ENDOCARDITES INFECTIEUSES OPEREES A LA PHASE AIGUE - EZEKARI ILHAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'objectif de l'étude est d'analyser les résultats de la chirurgie de l'endocardite à la phase aigue. Il s'agit d'une étude rétrospective de 51 cas d'endocardite infectieuse opérés à la phase aigue au service de réanimation de la chirurgie cardiovasculaire à l'Hôpital militaire d'instruction Mohammed V Rabat. La moyenne d'âge des patients était de 37 ans, avec une nette prédominance masculine. La cardiopathie causale était dominée par le rhumatisme articulaire aigu, 62.2% des patients présentaient une dyspnée stade III-IV de la NYHA. L'hémoculture est revenue positive chez 17 patients et le streptocoque était le germe le plus fréquent (47%). L'indication opératoire était hémodynamique dans 60.7% des cas, embolique dans 27.4% et infectieuse dans 3.9% des cas. Les gestes opératoires ont comporté : 40 remplacements monovalvulaires (aortique : 26, mitral : 6, tricuspide :8), 16 doubles remplacements mitroaortiques et 4 changements de prothèse valvulaire. Les complications postopératoires ont été dominées par le bas débit cardiaque dans 16 cas, 17 cas de troubles de rythme sévères et une insuffisance rénale dans 10 cas. Le taux de mortalité hospitalière était de 17% : deux cas d''dème aigu du poumon, quatre de choc cardiogénique, deux de choc septique et un seul cas de tamponnade cloisonnée. La chirurgie de l'endocardite infectieuse à la phase aigue permet une réduction de la mortalité et l'amélioration du pronostic, par rapport au traitement médical seul, pour les formes engageant le pronostic vital, cette chirurgie est pratiquée de plus en plus précocement afin de privilégier un geste conservateur et éviter par la suite une dégradation sévère des grandes fonctions vitales cause de morbimortalité périopératoire.
Keywords: ENDOCARDITE INFECTIEUSE; PHASE AIGUE; INTERVENTION CHIRURGICALE; PRONOSTIC.