La place du traitement endoscopique dans l'angiocholitelithiasique. - ELHARRAZ FatimaZahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'angiocholiteaiguelithiasiqueestuneinfectionbactériennedesvoiesbiliairesdueàunobstaclelithiasique.Ils'agitd'uneurgencethérapeutiquequipeutengagerlepronosticvital.Lebutdenotretravailestd'évaluerlesrésultatsdudrainageendoscopiqueencasded'angiocholiteaiguelithiasique. MatérielsetMéthodes Ils'agitd'uneétuderétrospectivemenéeauseinduservicedeGastro-entérologieIIdel'HMIMedVdeRABATentreavril2002etdécembre2016incluant105patientsayantbénéficiéd'uneCPREpourangiocholiteaigue.Nousavonsanalysélesdonnéesépidémiologiquesdesmalades,lesrésultatsdelaCPRE,ainsiquelamorbiditéetlamortalitépost-sphinctérotomieendoscopique. Résultats L'âgemoyendespatientsétaitde58ansavecdesextrêmesallantde21à80ansetunsex-ratiode0,66.Lasphinctérotomiebiliaireendoscopiqueaétéréaliséedans91,4%descas.Undrainnaso-biliaireaétémisenplacedans16,1%descas.Letauxdesuccèsglobald'extractiondescalculsétaitde95,2%.Letauxdeguérisonà7joursaprèslaCPREétaitde92,4%.Letauxglobaldescomplicationsprécocespost-CPREétaitde8,5%.Letauxdemortalitéétaitnul. Conclusion Lasphinctérotomieendoscopiquearévolutionnéletraitementdelalithiasedelavoiebiliaireprincipaleetdesangiocholiteslithiasiques.Ilpermetunbondrainagebiliaire.Sesrésultatssontsatisfaisants,avecunemorbiditéetunemortalitémoinsimportantesparrapportautraitementchirurgical.
Keywords: Sphinctérotomieendoscopique; CPRE; angiocholite aigue..