Décroissance d'isomères de haute moment angulaire dans les noyaux ¹⁴9Dy et ²¹6Ra - Khazrouni, Sadok (Université Louis Pasteur de Strasbourg I, Institut National de Physique Nucléaire et de Physique des Particules, Strasbourg, 1982)
Des calculs théoriques récents utilisant un potentiel moyen déformé ont prédit l’existence d’états isomériques Iπ = 49/2⁺ dans les noyaux ¹⁴⁹Dy et ¹⁴⁷Gd. Nous avons étudié, dans le noyau ¹⁴⁹Dy, le mode de décroissance d’un isomère à haute énergie d’excitation en utilisant différentes techniques de spectroscopie gamma. La présence étude conduit à proposer un moment angulaire I = 47/2 + 1 pour cet isomère. Nous avons également entrepris l’étude, par spectroscopie γ, du noyau ²¹⁶Ra. La structure des niveau yrast est établie jusqu’au spin I = 14 et les configurations de ces niveau sont discutées. De nouvelles informations concernant les niveaux supérieurs sont également obtenues.
Keywords: Physique nucléaire; Dysprosium 149; Radium 216; Yrast states