Valorisation des déchets des huileries et alimentaires au Maroc : procédé de biométhanisation des margines et potentiel biofertilisant du digestat sur la croissance du blé tendre « variété wafia » - Rajaa LAYACHI (Faculté des Sciences, Rabat, 2023)
A nos jours, les déchets organiques constituent toujours la principale source de pollution du fait de leur forte concentration en composés organiques. En effet, l’accumulation de ces déchets génère des problèmes d’ordre économique et écologique avec des risques accrus d’intoxication. Cette situation incite les chercheurs à identifier les foyers de dépôts de déchets et de proposer des solutions de recyclage à même de minimiser l’emprunte environnementale de l’Homme. Ainsi, le présent travail s’inscrit dans cette dynamique et se fixe comme objectif de contribuer à la valorisation des margines des moulins d’huile d’olive de la région de Meknès et des déchets alimentaires récoltés de restaurant de la ville de Kenitra. La qualité agronomique du digestat obtenu des margines étudiées a été évaluée sur la croissance du blé tendre de la variété WAFIA. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour le procédé de biométhanisation effectué dans les conditions mésophiles et thermophiles en utilisant un digesteur de laboratoire. Les résultats trouvés nous ont permis d’obtenir un rendement en méthane de l’ordre de 250ML/g SV avec un taux de biodégradabilité de 64%. L’inhibition de la production de méthane a eu lieu lors de l’ajout de la charge de 2 g SV/L. Par ailleurs, la digestion anaérobie des déchets alimentaires étudiés dans des conditions mésophiles et thermophiles a permis une accumulation de 5.3 l de méthane. Cette production est plus élevée dans des conditions thermophiles avec une efficacité d'élimination du VS de 59 %. Le rendement spécifique en méthane à température mésophile et thermophile est de l’ordre de 453 ml/g VS et 326 ml/g VS respectivement. L’évaluation du potentiel fertilisant du digestat sur la croissance du blé tendre a montré que le rendement, le nombre de feuilles, de talle/pied et la hauteur de la tige principale sont significativement meilleurs dans le traitement avec un digestat non dilué. Ainsi, la biométhanisation peut être considérée comme un moyen efficace pour le traitement de ces déchets, et leur valorisation permet non seulement de produire du biométhane mais également un digestat qui peut être utilisé comme alternative aux engrais chimiques
Keywords: Biologie; Physiologie et Biotechnologie végétale; Margines; biométhanisation; digestats; déchets alimentaires; blé tendre