Etude qualitative de la fonction transport/logistique au sein de l’Entreprise marocaine - Elbaz, Jamal (Université Ibnou Zohr, Ecole Nationale des Sciences Appliquées, Agadir, 2010)
C'est le rôle de la fonction Transport/Logistique en tant qu'élément essentiel de gestion des flux de marchandise et des flux informationnels affectant significativement la dynamique et la performance des entreprises qui est exploré dans cette thèse. Le travail s’articule autour de deux objets complémentaires, bien qu’inspirés de deux champs disciplinaires différents, l’économie des transports et la gestion. Le premier objet porte sur l’analyse de l’évolution du secteur des transports (à travers le survol de leur rôle dans les modèles macroéconomiques et microéconomiques) et de la logistique, à l’échelle mondiale, en réponse aux évolutions des systèmes de production et de distribution, ce qui a abouti en fin de compte à accorder à la fonction logistique le statut qui lui est reconnu dans le management stratégique des firmes mondiales. Le second objet concerne les caractéristiques spécifiques de la fonction Transport/Logistique dans le contexte marocain. Il s’agit d’étudier l’environnement macro et micro logistique de l’entreprise marocaine, plus précisément, nous avons mené une enquête originale sur la fonction Transport/Logistique des filières considérées comme étant les plus représentatives, afin de pouvoir analyser leur comportement logistique et de préciser le degré de son importance et de sa significativité au sein de leurs schémas stratégiques.
Keywords: Génie industriel; Economie des transports; Supply Chain; Fonction logistique/transport; Stratégie logistique; Performance; Compétitivité de l’Entreprise