Fonctionnalisation catalytique du butadiène par oligomérisation sur des complexes de nickel zérovalent modifiés par des coordinats aminophosphinites - El Amrani, Mohamed El Amin (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1989)
En conjuguant des coordinats aminophosphinites (AMP) chiraux à des espèces de nickel zérovalent, nous avons obtenu des catalyseurs très actifs et très sélectifs en dimérisation linéaire des diènes conjugués. Ainsi le butadiène est transformé en octatriènes-1,3,6 pouvant s’isomériser en octatriènes-2,4,6. L’hydrogène de la fonction amine du coordinat AMP pouvant être libéré au cours de la réaction est à l’origine de ces activité et sélectivité très élevées. Les coordinations "alkyles-aminophosphinites" synthétisés au cours ce cette étude et différant des AMP par leurs caractéristiques stériques et électroniques, conduisent en présence de Ni° aux mêmes dimères du butadiène. L’application du système catalytique "Ni°-AMP" aux réactions de co-oligomérisation des oléfines ou des diènes fonctionnalisés et du butadiène conduit sélectivement à de nouveaux polyènes conjugués fonctionnalisés optiquement actifs dans certains cas.
Keywords: Catalyse homogène; Coordinat aminophosphinite; Oléfine fonctionnalisée; Diène conjugué fonctionnalisé; Nickel zérovalent; Oligomérisation linéaire; Chimie organique; Co-oligomérisation linéaire; Macromoléculaire; Régiosélectivité